Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Владимирской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Андрей Лукашов, врио руководителя УФК по г. Москве:

Андрей Лукашов, врио руководителя УФК по г. Москве:

В 2022 году исполняется 30 лет со дня образования системы органов Федерального казначейства. За этот сравнительно небольшой период времени казначейство стало одним из ключевых институтом финансовой системы Российской Федерации.

В настоящее время Казначейство России обеспечивает решение не только «чисто казначейских задач», но и выполняет множество специализированных функций. Среди них можно отметить осуществление контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, ведение бюджетного учета за отдельные органы исполнительной власти, осуществление полномочий оператора различных государственных информационных систем и др.

         Юбилей - хороший повод вспомнить об основных этапах развития системы, ключевых событиях, о людях, с которыми довелось решать самые разнообразные задачи.

Моя казначейская трудовая деятельность связана с 3-мя территориальными органами Федерального казначейства: Управлением Федерального казначейства по Владимирской области, Управлением Федерального казначейства по Республике Крым и Управлением Федерального казначейства по г. Москве. В каждом из указанных управлений мне посчастливилось познакомиться с множеством интересных, талантливых и просто добрых людей.

УФК по Владимирской области

11 ноября 1996 года я был принят на работу во Владимирское казначейство в должности специалиста 1 категории контрольно-ревизионного отдела. Очень хорошо помню мой первый коллектив: начальник отдела – Вячеслав Юрьевич Никитин, его заместитель – Валентина Васильевна Титова, а также сотрудники отдела –Татьяна Анатольевна Ефремова и Лариса Васильевна Морозова.

Именно тогда, в 90-е, активно внедрялись различные формы и методы государственного финансового контроля, уделялось большое внимание становлению ведомственного контроля.   

Следующим подразделением где мне довелось трудится стал образованный в 2001 году операционный отдел. Период работы в операционном отделе характеризуется высоким динамизмом и насыщенностью событий. Под руководством начальника отдела Наталья Васильевны Максимовой, выстраивалась организационно-технологическая модель взаимодействия с Банком России. Большую роль в становлении отдела сыграла Светлана Николаевна Загваздина, в то время являющаяся заместителем главного бухгалтера Управления, а также Сергей Юрьевич Уваров – заместитель начальника отдела информационно-технологического обеспечения.

В 2009 году руководитель Управления Федерального казначейства по Владимирской области Ольга Михайловна Бочарова доверила мне возглавить Отделение по г. Владимиру Управления Федерального казначейства по Владимирской области, где были сосредоточены крупнейшие учреждения Владимирской области федерального, областного и местного уровней. Совместно с моими заместителями Ольгой Юрьевной Лебедевой и Михаилом Михайловичем Шибановым, начальниками отделов и сотрудниками Отделения обеспечивалось своевременное исполнение платежных документов наших клиентов, оперативное доведение финансирования, а также переход на принципиально новую централизованную на уровне Управления информационную систему «Автоматизированная система Федерального казначейства».

В 2011 году, став заместителем руководителя Управления, занимался вопросами кассового обслуживания исполнения областного и местных бюджетов, организации внутреннего контроля. За данные направления в то время отвечали начальники отделов Людмила Викторовна Ежкова и Ольга Михайловна Максимова.

Период моей работы как заместителя Ольги Михайловны Бочаровой ознаменовался решением многочисленных задач. Среди ключевых задач и проектов, решаемых казначейством в те годы, хочу отметить участие в реализации положений Федерального закона от 08 мая 2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», направленного на повышение качества предоставляемых услуг.

Большую помощь и поддержку я как «молодой заместитель» получал от более опытных коллег по «заместительскому цеху» Василия Витальевича Деменькова, Валерия Николаевича Нутрецова и Светланы Владимировны Жидоморовой.

УФК по Республике Крым

16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и городе Севастополе состоялся общекрымский референдум, результатом которого стало воссоединение Крыма с Россией. Мы все сопереживали происходящим на полуострове событиям, понимая всю их важность и значимость.

18 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, а уже 24 марта 2014 года меня вызвали в Москву…

Первым заместителем Министра финансов Российской Федерации Татьяной Геннадьевной Нестеренко и руководителем Федерального казначейства Романом Евгеньевичем Артюхиным была поставлена задача по созданию и обеспечению функционирования на территории новых субъектов Российской Федерации Управления Федерального казначейства по Республике Крым и Управления Федерального казначейства по г. Севастополю.

Именно 24 марта 2014 года считается датой образования Управления Федерального казначейства по Республике Крым, которое мне было доверено возглавить.

25 марта «четверка первых крымских казначеев» в составе Лукашова Андрея Ивановича, Кирсанова Андрея Константиновича (город Владимир), Финько Жанны Викторовны (город Ставрополь) и Третьяка Владимира Петровича (город Новосибирск) прибыла в город Симферополь.

Решение организационных, методологических, хозяйственных, финансовых, кадровых и иных вопросов осуществлялось нами в тесном взаимодействии с тогда еще функционирующей Казначейской службой Республики Крым, возглавляемой Жанной Анатольевной Заевской.

По мере становления и развития функционала Управления Федерального казначейства по Республике Крым, деятельность Казначейской службы Республики Крым «сворачивалась». Одновременно, обеспечивался переход сотрудников казначейской службы в Управление.

Большая «казначейская семья» оказала неоценимую помощь в деле становления Управления Федерального казначейства по Республике Крым. Для организации учета и распределения доходов, осуществления расходов, обеспечения информационной безопасности, обучения крымских финансистов и казначеев и многого другого, в Симферополь прибывали казначеи из всех уголков нашей необъятной Родины.

Здесь особо хочу отметить своих земляков, оставивших неизгладимый след в деятельности Управления Федерального казначейства по Республике Крым: Андрея Константиновича Кирсанова, Светлану Николаевну Загваздину, Татьяну Петровну Хвастунову, Ларису Васильевну Лебедеву, Ивана Евгеньевича Мошкова, Елену Викторовну Егорушкову, Елену Геннадьевну Егорову, Юлию Сергеевну Адамович.

УФК по городу Москве

В 2015 году для дальнейшего прохождения государственной гражданской службы переведен в Управление Федерального казначейства по г. Москве, где и тружусь до настоящего времени.

Поздравляю владимирских казначеев с 30-летием со Дня образования органов Федерального казначейства! Желаю новых профессиональных свершений, благополучия и всего самого доброго!