Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Владимирской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

«Командировка в Республику Крым стала для меня судьбоносной»

«Командировка в Республику Крым стала для меня судьбоносной»

2014 год. Год зимней Олимпиады в городе Сочи, год возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Уже в марте Андрей Иванович Лукашов, заместитель руководителя УФК по Владимирской области, собрал команду и полетел в Крым, где возглавил вновь образованное Казначейство по Республике Крым. В первую очередь, конечно, организовали исполнение федерального бюджета. Мне выпала удача поработать в Крымском казначействе с июня по сентябрь месяц. И работа была особенная: мы должны были разъяснить финансовым органам, главным распорядителям республиканского и муниципального уровней основы бюджетного законодательства Российской Федерации.

В нашу «концертную агитбригаду» собрались сотрудники со всей страны: из Владимирской, Рязанской, Ивановской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей и некоторых других регионов. В основном это были начальники или заместители начальников отделов кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектового уровня. Со многими из них связь я поддерживаю до сих пор.

Первая неделя была тяжелая в плане организации. Нужно было не только сделать доклады со слайдами по соответствующим темам, но и составить график наших выступлений, найти помещение, позволяющее собрать много заинтересованных коллег - сотрудников казначейства и финансовых органов, главных распорядителей. В то время телефонные справочники финансовых органов были еще на украинском языке. Конечно, мы попадали в смешные ситуации, когда звонили, поскольку и имена и отчества были на украинском, который мы безбожно коверкали, произнося на свой лад. Хохотали на обоих концах проводов, что, впрочем, скорее помогало в налаживании дружеских отношений.

Ну а дальше…. мы начали свою просветительскую деятельность. Наша команда объездила весь Крым. Были не только в крупных городах, но и небольших районных центрах. У нас даже образовался, в некотором роде, свой «фанклуб». Законодательство другого государства воспринималось крымчанами, конечно же, тяжело. Многие, прослушав наши доклады, ехали в соседние города, районы, что бы еще раз послушать, посмотреть слайды, задать появившиеся вопросы. Некоторые «ответственные товарищи» переезжали вслед за нами по три-четыре раза.

Люди в Крыму замечательные: добрые, отзывчивые, открытые. Мы были приятно удивлены их жаждой знаний, энтузиазмом, желанием побыстрей влиться в новую российскую общность.

Мы с коллегами по командировке рассказывали не только о законодательстве, но и о том, как и в каком режиме работает российское казначейство, какие у нас формы документов, какие технологии, какие требования.

Особое оживление у «публики» всегда вызывал факт быстроты обработки документов и то, что есть четкие критерии проверки представленных документов и причины отказа в принятии их в обработку. Многие жаловались, что украинское казначейство неоправданно долго затягивало проверку документов.

Мы в свою очередь, знакомились с интересными местами Крыма, с его культурой, обычаями.

Эта командировка 2014 года стала для меня судьбоносной, повернула мою жизнь на 180 градусов. Крым меня не отпустил. Уже в 2015 году я переехала на постоянное место жительство на полуостров. Работаю в Министерстве финансов Республики Крым. Но Владимирское казначейство не забываю. Если необходимо проконсультироваться по казначейским вопросам, звоню прежде всего во Владимир, в свой любимый отдел кассового обслуживания исполнения бюджетов. Да и вне работы поддерживаю связь с коллегами (назвать их «бывшими» язык просто не поворачивается): так приятно услышать родные голоса, увидеть, хоть и редко, дорогих для меня людей.

P.S. Продолжение истории. В начале июля 2022 года мы принимали делегации ДНР и ЛНР для консультации по переходу на работу в рамках бюджетного законодательства Российской Федерации.

 

                                                                                                                       Елена Егорова,

начальник отдела методологии бюджетного процесса Министерства финансов Республики Крым 

(в УФК по Владимирской области работала зам. начальника отдела кассового обслуживания исполнения бюджетов).