Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Владимирской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Людмила Ежкова: «Я с любовью вспоминаю казначейский период в своей жизни»

Людмила Ежкова: «Я с любовью вспоминаю казначейский период в своей жизни»

Вот уже 7,5 лет прошло с тех пор, как я ушла на заслуженный отдых из стен Управления Федерального казначейства по Владимирской области, где проработала более 21 года. Но до сих пор с любовью вспоминаю то непростое, напряженное, интересное время и таких необыкновенных, мудрых, добрых и очень хороших людей, встречу с которыми подарила мне жизнь.
«Мы ходили по федеральным бюджетным учреждениям, собирали необходимый материал, составляли аналитические таблицы»
       23 сентября 1993 года я пришла на работу в Территориальное управление федерального казначейства по Владимирской области заместителем начальника отдела платежей федерального бюджета и госкредитов, начальником отдела была Ольга Анатольевна Никонова. Мы еще смутно представляли, чем будет заниматься наш отдел. Для определения объемов и направлений нашей работы мы ходили по федеральным бюджетным учреждениям, собирали необходимый материал, составляли аналитические таблицы. По техническому заданию, составленному Ольгой Анатольевной, первый казначейский программист Владимир Васильевич Логвин разрабатывал программное обеспечение. Это были «Банковский журнал», в котором отражалась информация о финансировании федеральных бюджетных учреждений области, предоставленная Главным управлением Центрального банка по Владимирской области, и «Казначейский журнал» с данными о проведенном органами казначейства финансировании.

«А работников отдела называли «сводницами»

     

 1 ноября 1994 года был создан отдел прогнозирования финансовых ресурсов и кассового планирования, начальником которого я была назначена. Неофициально его называли «Сводный» отдел, а работников отдела «сводницами». Постоянными сотрудниками отдела были Валентина Николаевна Кузина и Нина Ивановна Щелкова. Отдел занимался подготовкой сводной информации по области, отчетов, материалов к коллегиям и совещаниям, а также доведением объемов финансирования трансфертов из федерального бюджета до финансовых органов области. В те сложные 90-е годы были постоянные задержки выплат заработной платы работникам бюджетных учреждений, поэтому были случаи, когда приходилось в ожидании финансирования из Федерального казначейства работать до 3 часов утра, чтобы учителя и врачи смогли купить продукты к новогоднему столу.
       Отдел был средоточием не только сводных финансовых материалов, но и хорошего настроения коллектива. Часто на чашечку чая и свежий анекдот забегали сотрудники других отделов Управления. А еще Валентина Николаевна Кузина обладала поэтическим даром, поэтому к разным знаменательным и праздничным датам писала стихи и сценарии вместе с бессменным организатором и ведущей всех праздничных мероприятий Светланой Владимировной Жидоморовой, в то время начальником отдела доходов Управления. Праздники в Управлении проходили очень весело под гитару Валерия Николаевича Нутрецова, в то время начальника отдела кредитов, и песни Олега Михайловича Иванова, начальника отдела финансирования силовых ведомств.

 «1 апреля 2001 года был создан отдел кассового обслуживания исполнения областного бюджета»

       

 В 2001 году отделу было поручено провести подготовительную работу по переводу областного бюджета на кассовое обслуживание в Управление федерального казначейства. А 1 апреля 2001 года был создан отдел кассового обслуживания исполнения областного бюджета (в 2006 году он переименован в отдел кассового обслуживания исполнения бюджетов), начальником которого я проработала до выхода на заслуженный отдых 31 декабря 2014 года.
 Владимирская область одна из первых регионов Российской Федерации осуществила перевод на кассовое обслуживание в органы казначейства области областного и местных бюджетов. Причем, руководителем Управления О.М. Бочаровой совместно с администрацией области было принято решение перевести распорядителей и получателей средств областного бюджета, а в 2002 году и местных бюджетов, на полное кассовое обслуживание с открытием им лицевых счетов и с санкционированием расходов получателей бюджетных средств органами казначейства. Это было время очень напряженной и интересной работы, создавался совершенно новый механизм работы распорядителей и получателей средств областного бюджета. Необходимо было довести до каждого сотрудника бюджетного учреждения, работающего с органами казначейства, требования нормативных документов по оформлению платежных документов, по контролю за целевым использованием средств. Проводились многочисленные совещания с Департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики области, с распорядителями и получателями средств областного и местных бюджетов. Заместителем директора департамента финансов, курирующим работу департамента с казначейством, был назначен бывший начальник контрольно-ревизионного отдела нашего Управления Вячеслав Юрьевич Никитин. Он сильно способствовал слаженной работе финансовых органов и органов казначейства. В первые самые сложные дни и недели проведения платежей областными учреждениями через органы казначейства Вячеслав Юрьевич лично присутствовал в отделе кассового обслуживания и помогал решать возникающие вопросы по применению нормативных документов, разработанных департаментом финансов совместно с нашим Управлением.
 Работа каждого сотрудника отдела была направлена на подробное разъяснение бюджетополучателям требований законодательства. В 2001 году единственным нормативным документом по кассовому обслуживанию областного и местных бюджетов был приказ Минфина РФ № 46н. Инструктивный материал в дальнейшем разрабатывался с участием работников казначейства. Сотрудники отдела всегда делились опытом работы с представителями других Управлений и по телефону и в случае их посещения Владимирского Управления по обмену опытом.
       Ежегодно добавлялись новые направления в кассовом обслуживании исполнения бюджетов, внедрялись новые нормативные документы и программное обеспечение. Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию, взаимоподдержке, преданности своему делу владимирские казначеи всегда были в первых рядах и всегда достойно справлялись с поставленными задачами.

«Все столы казначеев были заполнены бумагами, требующими тщательной проверки»

       

        В те далекие времена не было электронного документооборота, клиенты приносили документы (договоры, счета, накладные, акты) на бумажном носителе. Все столы казначеев были заполнены этими бумагами, требующими тщательной проверки. И всегда работа сотрудников отдела была ориентирована на «клиента», на своевременное проведение платежей, поэтому приходилось работать и вечерами и в выходные дни. Выдерживали такой режим работы самые стойкие, преданные своему делу профессионалы. И вместе с сотрудниками отдела, «до последнего клиента» работали заместители руководителя управления, курирующие работу отдела в разные годы: Валерий Николаевич Нутрецов, Светлана Евгеньевна Лаптева, Андрей Иванович Лукашов.
       Работу по организации работы нового отдела проводили сотрудники отдела прогнозирования финансовых ресурсов и кассового планирования В.Н. Кузина, Н.И. Щелкова, которые и были «первопроходцами» в деле кассового обслуживания областного бюджета. Затем в 2001 году в отдел пришли И.А. Новикова, Э.Н. Левкина, Е.А. Углова, В.Ю. Гварамия, Т.Ф. Королева, И.И Кондратьев, Е.К. Майковская. Хотелось бы отметить работу главного казначея отдела Инны Алексеевны Новиковой, которая, кроме проведения текущих платежей, на протяжении всех лет работы в казначействе занималась подготовкой проектов соглашений по кассовому обслуживанию исполнения областного и местных бюджетов.
      Отдел был дружный, сплоченный. Кроме слаженной работы, мы вместе отдыхали, после работы или в обеденный перерыв посещали Патриарший сад, парк Пушкина, выставки и музеи, выезжали на природу. Работа сотрудников отдела отмечена Почетными грамотами Федерального казначейства, Губернатора области, Департамента финансов, бюджетной и налоговой политики.
      Отдел можно назвать «кузницей» руководящих кадров: Татьяна Федоровна Королева стала заместителем руководителя МОУ Федерального казначейства Елена Геннадьевна Егорова – начальником отдела Министерства финансов республики Крым. Татьяна Александровна Устинкина и Ирина Васильевна Макаревич сейчас начальники отделов Управления Федерального казначейства по Владимирской области.
      От всей души желаю процветания Федеральному казначейству, творческих успехов, здоровья, семейного благополучия, мира и добра владимирским казначеям! Я вас всех помню и люблю».